2021年05月29日

菊水会

今日の子どもたち 行事

5月29日(土)、菊水会が行われました。
以前は1年生から6年生までが集まり、人形劇を見たり園庭で遊んだりしていましたが、新型コロナウイルス感染防止対策で昨年度は中止、そして今年度は1年生のみの参加で実施いたしました。

久しぶりに幼稚園に来た子ども達は、少し緊張する姿がありましたが、先生や友達に会うと元気な挨拶と笑い声が聞こえてきました。

遊戯室に集まり、初めに幼稚園の園歌を聴きました。

そして、幼稚園の先生の話を聞きました。
手の挙げ方がとても上手になりましたね。

また、聖徳大学の掃守先生と山本先生が来てくださり、人形劇を見たりみんなで楽しく手遊びをしましたね。

その後、松組の時の担任の先生と一緒に懐かしい保育室に移動すると「えー、懐かしな。」と幼稚園での思い出を友達と話す姿が見られました。
そして、自分が描いた表紙の卒園アルバムを担任の先生から一人ずつ受け取りましたね。

久しぶりに会えた皆さんは、とても立派になっていました。
今日、1年生以外の卒園生には会えず残念でしたが、いつかお会いできることを楽しみにしています。
いつでも幼稚園の先生や運転手さんは、卒園生のみなさんのことを聖徳大学附属第二幼稚園から応援しています。